Open Navigation

Siège du Syndicat des Eaux et de l’Assainissement du Bas-Rhin

Schiltigheim (67)

  • Panoramique Yoann
  • img_8760bis
  • img_8769bis
  • img_8725_1bis
  • img_8781bis
  • bureau
  • sdea terrasse
  • sdea06
  • Perspective entrée SDEA
  • img_8839

Aménagements extérieurs en cours (livraison octobre 2016)
01.2015 : livraison de la 1ère phase (extension)
06.2016 : livraison de la 2ème phase (réhabilitation)

 

Adapter l’existant aux besoins actuels, augmenter sensiblement la surface du bâtiment tout en améliorant confort et fonctionnalité, voilà quel était le projet pour le siège du SDEA.

Situé au cœur d’une zone artisanale et commerciale en pleine évolution, il était aussi important de souligner le caractère institutionnel de l’établissement et de traduire par la construction et le traitement de ses abords l’attachement du SDEA à l’environnement et à la précision scientifique.

C’est un carré parfait, homothétie du bâtiment d’origine et absorbant celui-ci en plan et en façades qui s’est imposé pour le centre administratif. Les laboratoires, « vitrine technologique » du SDEA, forment une aile à part.

Les façades sont anthracite, noires ou grises selon l’heure et la lumière. Le calepinage précis des feuilles de zinc contraste avec la simplicité du volume. L’édifice satiné interagit avec la végétation qui l’entoure, le premier constituant l’écrin de la seconde et inversement.

L’eau se devait d’être présente, sous la forme d’un long bassin planté d’hélophytes choisies par Philippe Obliger. Trois patios aux ambiances végétales très différentes agissent également comme des repères forts.

Le plan carré, organisé autour d’un grand espace central fédérateur, apporte au SDEA toutes les liaisons fonctionnelles entre les nombreux services et permettra de les faire évoluer. L’aménagement est modulaire, alternant petites et grandes trames pour offrir une plus grande variété de surfaces.

 

Maîtrise d’ouvrage :
SDEA du Bas-Rhin

Maîtrise d’œuvre :
Richter architectes et associés, mandataire
Sib études, structure
BWG, structure charpente métallique
Solares Bauen, fluides
Ingénierie et Développement, électricité
C2BI, économie, opc
Euro Sound Project, acoustique
Valterra, vrd
Philippe Obliger, botaniste
Dans les villes, signalétique

SdP : 8 344 m²
Coût : 12,25 M € ht

Certification HQE® / BBC+, performance énergétique
correspondant au label BBC – Effinergie

Crédits images :
Platform (perspective extérieure)
Dirk Altenkirch (photos)