Open Navigation

Maison de retraite

Saint Aubin-lès-Elbeuf (76)

livrée en 2017

 

Le projet s’inscrit dans la pente naturelle du site, sans la déformer, et tire profit de cette topographie exceptionnelle. Ainsi, le rez-de-chaussée et le rez-de-jardin sont accessibles de plain pied, le parking du personnel se glissant sous le bâtiment, qui est alors cerné d’espaces verts. Au nord, un grand mouvement de façade s’adresse au paysage lointain, au sud, 4 petites ailes embrassent des jardins arborés.

Un espace central ouvert sur trois niveaux étire le hall et relie tous les entités.

Les unités d’hébergement de l’EHPAD (58 lits médicalisés), leurs salons et la grande salle à manger, en rez-de-jardin, sont ouverts sur un grand parc aménagé pour la promenade.

Les unités d’hébergement renforcées (UHR, 42 lits) sont à l’étage, prolongées de terrasses et de  jardins sécurisées, profitant de la vue, de la lumière et du ciel.

 

Maîtrise d’ouvrage :
Centre Hospitalier Intercommunal
Elbeuf – Louviers – Val de Reuil

Maîtrise d’œuvre :
Richter architectes et associés, mandataire
LEM+ Architectes, moe exécution
CTE Mulhouse, structure
Solares bauen, fluides
Bet Gilbert Jost, électricité
C2bi, économie

Surface : 5 530 m² – 100 lits
Coût : 9,44 M € ht

RT 2012

Crédits images :
Platform (perspective extérieure)
Luc Boegly (photos)
Richter architectes et associés