Open Navigation

Groupe scolaire, gymnase, résidence séniors, IMP

Lingolsheim (67)

  • lingo rue
  • perspective extérieure école
  • facade
  • lingo classe
  • lingo gymnase
  • Lingo - vue gymnase

Neuf – Chantier en cours (livraison 2017)

Le « cœur de quartier », ainsi nommé malgré sa situation en bordure de l’éco-quartier des Tanneries en construction à Lingolsheim, est l’occasion de mettre en espace une vraie mixité : publics variés (séniors, enfants, clubs sportifs …) extérieurs aux besoins multiples (voirie, stationnement, sport et détente) et alternance de temporalités des usages.

Le projet est dessiné autour d’un espace extérieur (semi-)public, unique et fédérateur, qui s’inscrit dans la continuité des aménagements du quartier, et amène avec clarté à tous les équipements qui, donnant sur la Place, se retrouvent au cœur de la vie.

L’ensemble urbain et architectural est composé de telle sorte qu’il protège le quartier des voies ferrées, tout en ménageant des vues au-delà. En effet, en s’approchant, on découvre les entrées et les cours des différentes entités, un découpage en seconde lecture qui apporte profondeur et animation à la promenade qui les distribue.

Le grand édifice regroupe le gymnase, l’IMP et le groupe scolaire. Par un jeu de creux et redents, patios et cours, conçus comme des petites pièces paysagées, il propose aux espaces intérieurs des vues multiples et contrastées sur l’extérieur, tout en les préservant des nuisances du train.

La résidence séniors borde la Place, aménagée comme un square au centre du quartier des Tanneries.

Maîtrise d’ouvrage :
Ville de Lingolsheim
ARSEA
SIBAR

Maîtrise d’œuvre :
Richter architectes et associés, mandataire
Aubry Lieutier architectes  architectes associés
Sib études, structure
Solares Bauen, fluides
Bet Gilbert Jost, électricité, cssi
C2bi, économie
Er-bat, opc
Bruno Kubler, paysage
Sérial, acoustique

SdP : 13 000 m²
Coût : 18,72 M € ht

RT 2012

Crédits images :
Platform (perspectives extérieures)